Réglisse
Glycyrrhiza glabra L., G. uralensis Fisch., G. inflata Batalin
|
Réglisse, Glycyrrhiza glabra L., G. uralensis Fisch., G. inflata Batalin (Leguminosae ) |
Les confiseries et les boissons à la réglisse, particulièrement appréciées, ne sont pas toxiques. Toutefois, une consommation déraisonnable de ces produits peut induire des effets indésirables sévères, en particulier chez les personnes hypertendues. L’acide glycyrrhétique, en inhibant l’oxydation du cortisol, peut provoquer un syndrome de pseudo-hyperaldostéronisme : hypokaliémie, hypertension, œdèmes, myalgies, etc. Paralysie des membres, arythmies cardiaques potentiellement mortelles ou encore encéphalopathies réversibles sont aussi régulièrement publiées. |
Cliquer sur le texte ci-dessous pour une lecture de type "magazine électronique". L'article peut également être téléchargé sous forme de PDF interactif (avec liens). |
Mentions légales/CGU